Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: Ц Ц Ц Ц
×
Официальный сайт Могилёвского государственного предприятия "Киновидеопрокат"

Новость

Николай Афанасьевич Крючков - «Легенда советского кино».

Николай Афанасьевич Крючков - «Легенда советского кино».

6 января исполняется 110 лет со дня рождения Николая Афанасьевича Крючкова. Еще при жизни его называли «живой легендой отечественного кино». Его роли в тяжелое для страны время вдохновляли людей на трудовые и боевые подвиги. В 1930-1950 годы не было в СССР человека, который бы не знал этого великого артиста. Картины с его участием стали классикой советского киноискусства.
Актерская карьера Николая Крючкова началась в 1930-е годы. Первыми его фильмами были «Окраина» и «У самого синего моря», снятые режиссером Борисом Барнетом. Небывалую популярность Николаю Крючкову принесла лента «Трактористы» режиссёра Ивана Пырьева. За главную роль Клима Ярко в этой картине Крючков был награжден Сталинской премией.
За свою продолжительную творческую жизнь Николай Афанасьевич снялся более чем в 120 кинолентах, самые известные из них - «Свинарка и пастух», «Парень из нашего города», «Во имя Родины», «Небесный тихоход», «Гусарская баллада», «Женитьба Бальзаминова», «Горожане», «Верую в любовь» и другие. В последний раз актер работал в картинах «Царь Иван розный» и «Ангелы смерти», которые вышли в 1991 и 1993 годах.

Последние новости

Комментарии (0)