Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

Ушел из жизни Владимир Этуш


В возрасте 96 лет ушел из жизни выдающийся народный артист СССР Владимир Этуш. 


Родился Владимир Абрамович 6 мая 1922 года в Москве. В 1939 году поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина, однако вскоре началась война. Записался на фронт добровольцем. Сражался в горных местностях Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украинской ССР. В сентябре 1943 года за мужество и смелость в боях в Донбассе был награжден орденом Красной Звезды. Тогда же был тяжело ранен, комиссован в звании лейтенанта, получил вторую группу инвалидности.


В 1945 году принят в актерскую труппу Государственного театра им. Евгения Вахтангова. В кино дебютной для Этуша стала роль флотоводца Сеид-Али в историко-биографическом фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» (1953). К наиболее известным киноработам Владимира Этуша относятся сатирические образы в комедиях Леонида Гайдая: товарищ Саахов в картине «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1966) и стоматолог Антон Семенович Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич» (1973).


Также снимался в фильмах: «Овод» (1955), «Председатель» (1964), «Старая, старая сказка» (1968), «12 стульев» (1971), «Неисправимый лгун» (1973), «Приключения Буратино» (1975), «Ослиная шкура» (1982), «Не будите спящую собаку» (1991), «Классик» (1998) и других. Последняя роль в кино — Егор Кузьмич в короткометражном фильме Сергея Батаева «Старый вояка» (съемки завершились летом 2018 года). В общей сложности Владимир Этуш снялся в более чем 30 фильмах и сериалах. Имел множество театральных и кинонаград, в числе которых Государственная премия РФ за 2001 год, кинопремия «Ника» в почетной номинации «Честь и достоинство» им. Эльдара Рязанова (2018).


До последних дней Этуш был занят в театре и работал художественным руководителем Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина. Около месяца назад пережил обширный инфаркт, после которого не смог оправиться.


По материалам ТАСС и других СМИ.

 

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!