Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

Мультики своими руками



Небольшая, но по-настоящему волшебная комната спряталась в могилевском кинотеатре «Космос». Вооружившись разноцветными карандашами и фломастерами, пластилином, картоном, кусочками тканей и тысячей других мелочей, школьники создают здесь мультфильмы.


Детская анимационная студия «Карандаш» предприятия «Киновидеопрокат» по­явилась в Могилеве, на родине фестиваля «Анимаевка», шесть лет назад. Последние пару лет творческой лабораторией руководит молодой педагог Анастасия Клочкова:


– Сейчас у нас в студии занимаются 25 ребят от 6 до 13 лет, а выпускников значительно больше. Присоединиться к нашей компании можно в любой момент. Для этого не надо ждать 1 сентября или обладать специальными знаниями. Главное – иметь идеи, которые можно оживить в мультфильме. Остальному научим! Вот, например, Саша Клинцов пришел к нам в шесть лет, еще даже «р» не выговаривал. Спустя всего год в его копилке уже два диплома анимационных конкурсов. И он продолжает творить, делает мультик про бактерии, поселившиеся у мальчика в ранке.



Работа в студии кипит. Алина Шилова задумала мультфильм про мальчишек-выдумщиков по мотивам рассказа «Небылицы», а Ксения Лазутина – про девочку, увидевшую в снежных ветках образы животных. Также в работе история про призрака, который хотел дружить, но его все боялись, – разнообразие сюжетов поражает. Вчерашних звезд мультиков – зверушек, человечков, здания – не выбрасывают. Они занимают свое место на полках или дверце шкафа и придают студии больше колорита.


Дети работают над мультфильмами почти самостоятельно. Сами пишут сценарий, сами на черновике делают раскадровку. По этим наброскам в дальнейшем создают декорации и персонажей. Тут уж кто во что горазд! Одни предпочитают лепить из пластилина, другие рисуют, третьи вооружаются ниткой и иголками. Только компьютерную графику пока не освоили.




Когда подготовка завершена, начинаются озвучка и съемка на «станке», столе с установленной над ним фотоаппаратом и подсветкой. 12-летний Иван Бобриков показывает принцип работы: оживляет главного героя своего будущего мультфильма «Паучок». Несколько манипуляций в системе перекладки под внимательным оком фотокамеры – и пластилиновое насекомое приветливо машет нам лапкой.


Ваня открыл в себе талант мультипликатора случайно. Год назад он с другом пришел в кинотеатр на два часа раньше сеанса. Чтобы скоротать ожидание, мальчики заглянули в «Карандаш». И Ваня остался:


– В тот самый первый раз я написал сценарий мультика, за который недавно получил награду. Это вдохновляет!



Несмотря на то, что анимационная студия детская, юные мультипликаторы порой поднимают серьезные темы. 13-летняя Виктория Павчина работает над масштабным проектом о защите животных. Не торопится, делает ставку на качество:


– Я очень люблю животных, у меня дома есть коты, собаки, рыбки. Поэтому меня беспокоит, что в соцсетях появляются ролики, где показаны издевательства над четвероногими. И эти ролики собирают лайки! Хочу сделать мультфильм для маленьких деток, чтобы они учились любить все живое вокруг, впитывали доброе-светлое. Думаю, к лету все будет готово.



Анимационные работы школьников из «Карандаша» не идут в стол, а регулярно участвуют в международных и республиканских анимационных фестивалях и конкурсах. Также короткометражки размещены на страничках анимационной студии в социальных сетях.


Для ребят занятия в студии – отличная профориентация. К примеру, выпускник «Карандаша» Артем Мазько связал свою судьбу с анимацией и режиссурой. В прошлом году он поступил в Академию искусств, а его экзаменационный мультфильм набрал 28 из 30 баллов. Артем прошел на бесплатное обучение первым по конкурсу.


 


Газета «Знамя юности», Издательский дом «Беларусь сегодня»


 



 



 

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!

Наверх