Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

«Озеро радости» Алексея Полуяна


Кадр из фильма «Озеро радости»


 


Короткометражный фильм «Озеро радости» снят режиссером Алексеем Полуяном по одноименному произведению Виктора Мартиновича, ставшему бестселлером в 2018 году. Мировая премьера кинокартины состоится на Международном кинофестивале в Клермон-Ферране в феврале 2019 года (основная программа).


Фильм «Озеро радости» — экранизация части книги Мартиновича, рассказывает о девятилетней Ясе, жизнь которой кардинально изменилась после смерти матери. Яся начинает строить свою новую жизнь после того, как отец отвозит ее в интернат.


Съемки прошли в четырех деревнях Ляховичского района Брестской области. Главную роль исполнила воспитанница могилевского интерната Анастасия Пляц. В фильме также задействованы Игорь Сигов («Дверь», «Франц+Полина», «Внутри себя»), Светлана Аникей («Хрусталь», «Ягор»), Александр Молчанов, Елена Зуй-Войтеховская, Татьяна Мархель, Денис Тарасенко и другие.


В фильме звучит музыка белорусской этногруппы Vuraj, музыканты которой также приняли участие в съемках.


Игровые и документальные фильмы режиссера Алексея Полуяна принимали участие в международных кинофестивалях. На 24-м Минском МКФ его фильм «Край жанчын» был удостоен приза «За верность нравственным идеалам в киноискусстве». В 2018 году режиссер представил в рамках Национального конкурса юбилейного «Лістапада» свою новую работу — «Нарушение спокойствия».


— «Озеро радости» — очень личный для моей семьи фильм, — рассказывает режиссер Алексей Полуян. — Я хотел рассказать драму о ребенке, который в 9 лет осмеливается строить свой путь самостоятельно. Не каждый взрослый человек готов к этому выбору, а Яся смогла. Для меня было чрезмерно важно, чтобы главную роль исполнил ребенок из интерната. Мне посчастливилось встретить Настю Пляц в могилевском интернате. Она поверила мне и приоткрыла частичку своего крайне глубокого мира. Когда я завершил работу над фильмом, я понял, что передо мной фильм, близкий к трагедии. Но это светлый фильм, потому что, глядя на этих детей, мы, взрослые, учимся у них и получаем силы и энергию.


Выход фильма на экраны белорусских кинотеатров планируется осенью этого года. Прокат будет осуществлять Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».


 


 


Справочно


Международный кинофестиваль в Клермон-Ферране называют важнейшим киносмотром короткого метра, который проводится с 1979 года. Это самый большой фестиваль короткометражных фильмов в мире, второй по посещаемости во Франции после Каннского кинофорума. В случае победы в Клермон-Ферране кинокартина автоматически номинируется на премию «Оскар».


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!

Наверх