Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

Народному артисту СССР Василию Лановому исполнилось 85 лет!


Народному артисту СССР, талантливому российскому актеру театра и кино Василию Семеновичу Лановому 16 января исполнилось 85 лет. 


Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Учился в Театральном училище имени Бориса Щукина. Во время учебы в 1954 году снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости», после выхода которого актер стал кумиром старшеклассниц всего Советского Союза. Все газеты и журналы опубликовали хвалебные рецензии, а в журнале «Огонек» появилась статья с многообещающим заголовком «Рождение актера!».


Со студенческих лет играл и на сцене Вахтанговского театра, который стал единственным театром в его жизни. В этом театре Василий Семенович сыграл более 50 ролей. 


Весомое значение в его творческой судьбе занимало и кино. Знаменитыми стали его роли в фильмах «Офицеры», «Коллеги», «Алые паруса», «Как закалялась сталь», «Иду на грозу», «Война и мир», «Анна Каренина», в телевизионном сериале «Семнадцать мгновений весны».


За большой творческий вклад в развитие советского искусства Василий Лановой в 1985 году удостоен звания Народного артиста СССР. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, «Дружбы народов» и другими наградами. В 2008 году удостоен специального приза Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».


Василий Лановой в фильме «Война и мир» (драма, военный, история, СССР, 1965 г., реж. Сергей Бондарчук).


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!