Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

«Зондергетто». К Международному дню памяти жертв Холокоста


27 января – Международный день памяти жертв Холокоста (InternationalHolocaustRemembranceDay). Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств.


Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего "всесожжение", "уничтожение огнем", "жертвоприношение". В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.


К Международному дню памяти жертв Холокоста в малом зале кинотеатра «Родина» с 25 по 28 января (начало в 15-00) пройдут кинопоказы документального фильма «Зондергетто» (Беларусь, 2018 г.). В сентябре 1941 г. в Минск прибыл необычный пассажирский поезд из Гамбурга. Все его пассажиры были одной национальности — евреи. Они думали, что едут осваивать новые территории. Но в Минске их разместили в особом районе Минского гетто — «зондергетто»…


Белорусские документалисты студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» Борис Герстен (автор сценария), Людмила Клинцова (режиссер), Павел Якушевич (оператор) вместе со своими коллегами разыскали свидетелей — чудом уцелевших детей тех родителей, останки которых покоятся на территории мемориального комплекса «Малый Тростенец». Эти голоса звучат в фильме «Зондергетто». Нынешние потомки невинно убитых в своих воспоминаниях как будто соединяют время прошлое и нынешнее. Убеленные сединами, давно переросшие возраст своих родителей, они до сих пор тоскуют по тем, кто им был дороже всего и с кем им так и не удалось ни наиграться, ни наговориться, ни даже просто узнать получше. Они бережно хранят фотографии своих молодых, красивых мам и пап как свидетельство того счастливого, безмятежного времени, где было так много: дом, родители, семья. Это та потеря, с которой они так и не смирились, навсегда оставшись подранками с неутихающей болью в душе, которую выдают слезы, стекающие по морщинистым щекам.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!

Наверх