Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

90 лет со Дня рождения Алексея Баталова


Алексей Баталов в фильме «Москва слезам не верит» (1979 г.)


Народный артист СССР Алексей Баталов – это лицо целой эпохи. Он был талантливым актером и режиссером, мастером художественного слова, педагогом. Исполнял роли героев, отличавшихся чистотой и душевностью, сдержанных и интеллигентных. Все его образы обладали притягательной внутренней силой и особым светом, согревающим окружающих. Он и сам был такой в жизни – простой, надежный и порядочный человек. Слава к актеру пришла после выхода картин «Летят журавли» и «Москва слезам не верит».


Родился Алексей Баталов 20 ноября 1928 года во Владимире, в семье актеров Московского художественного театра Владимира Баталова и Нины Ольшевской.


Впервые вышел на сцену в эвакуации в городе Бугульме, где его мать создала свой театр. В 1944 году дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Лео Арнштама «Зоя».


Окончил Школу-студию имени В.Немировича-Данченко при МХАТе, мастерская Сергея Блинникова и Виктора Станицына.


Среди популярных ролей Алексея Баталова – фильм Марка Донского «Мать» (1956) по одноименной повести Максима Горького; фильм Михаила Ромма «9 дней одного года» (1961); «Живой труп» (1969) Владимира Венгерова по одноименной пьесе Льва Толстого; «Бег» (1970) Александра Алова и Владимира Наумова по мотивам произведений Михаила Булгакова; «Чисто английское убийство» (1974) Самсона Самсонова; «Звезда пленительного счастья» (1975) Владимира Мотыля.


Особое место в творчестве актера занимает мелодрама «Москва слезам не верит» (1979, режиссер Владимир Меньшов). Фильм получил Государственную премию 1981 года и высшее признание в мировом киноискусстве – премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.


В качестве режиссера-постановщика снял три картины: «Шинель» (1959) по Николаю Гоголю, «Три толстяка» (1966) по Юрию Олеше совместно с Иосифом Шапиро, «Игрок» (1972), советско-чехословацкий фильм по Федору Достоевскому.


Вклад Алексея Баталова в развитие отечественной культуры высоко оценен высшими государственными и общественными наградами.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!