Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

Марку Захарову исполнилось 85 лет!


 


Народному артисту СССР, режиссеру театра и кино, актеру и сценаристу Марку Захарову 13 октября исполнилось 85 лет.  


Марк Анатольевич Захаров родился в Москве в 1933 году. В 1955 году окончил актерский факультет ГИТИСа (педагоги – И.М. Раевский, Г.Г. Конский, П.В. Лесли).С 1955 года – актер Пермского областного драматического театра. Режиссурой начал заниматься в 1956 году в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета. С 1965 года – режиссер Московского театра Сатиры, с 1973 года – главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года – «Ленком»).


На сцене «Ленкома» Захаров поставил спектакли «В списках не значился», «Жестокие игры», «Юнона и Авось», «Оптимистическая трагедия», «Диктатура совести». Спектакли «Ленкома» стали событием в театральном мире, каждый вечер в зале аншлаг. Марк Захаров невероятно талантливый человек, именно он сумел поднять театр на такую высоту. 


Марк Анатольевич успешно работал в кино и на телевидении. В 1976 году он попробовал себя в кинематографе, в результате получилась всеми любимая и знаменитая кинолента «Двенадцать стульев». Популярными режиссерскими работами в кино стали фильмы «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона». Фильмы Марка Захарова – это образец режиссерского мастерства, пример вечного искусства, всегда актуального и интересного разным поколениям.


Выступал Захаров и как сценарист, автор и соавтор сценариев фильмов «Белое солнце пустыни», «Земля Санникова», «Звезда пленительного счастья».


Каждый фильм Марка Захарова становится классикой, а многие спектакли вошли в историю российской режиссуры. Бесспорно, Захаров – символ эпохи.


Награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III, II и I степеней. Лауреат Государственной премии СССР и Государственных премий Российской Федерации, лауреат премии имени Станиславского, премии «Триумф» и многократный лауреат премии «Хрустальная Турандот», Герой Труда Российской Федерации. 


 



Кадр из фильма «Формула любви» (реж. М.Захаров)


 



Кадр из фильма «Двенадцать стульев» (реж. М.Захаров)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!