Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

Инна Чурикова отметила 75-летний юбилей!

 



5 октября свой 75-летний юбилей отметила советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР, лауреат двух Государственных премий России Инна Чурикова.


Родилась актриса 5 октября 1943 года в Башкортостане. Окончила высшее театральное училище имени Щепкина (1965 г.). С первого года обучения ей стали предлагать роли в кино, в основном комические — непутевых девушек с нестандартной внешностью и такой же судьбой. Со временем в ней рассмотрели и увидели актрису, способную играть характеры глубоких драматических персонажей.


Сначала сыграла Райку в картине Василия Ордынского «Тучи над Борском». Потом последовали небольшие роли в фильмах «Я шагаю по Москве» и «Тридцать три» Георгия Данелия, в картине «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна. Яркой стала роль Марфушеньки в сказке «Морозко» Александра Роу. Именно Марфушка — несомненная удача этого фильма. Сыграть ее у Чуриковой получилось незабываемо. Фильм собрал множество наград на кинофестивалях.


В игре артистки соединились трагизм и юмор, страстность и нежность, искренность и четкость. Судьбу Инны Чуриковой очень сильно изменила встреча с режиссером Глебом Панфиловым. Первый раз он увидел Инну в роли Бабы Яги. Драматический талант Чуриковой Панфилов открыл в ленте «В огне брода нет». Там актриса сыграла главную роль художника-самородка. Инна Чурикова стала для Глеба Панфилова не только ценной актрисой, но и супругой.


В картине Глеба Панфилова «Начало» она играет сразу 2 роли — Орлеанскую Деву и провинциалку Пашу Строганову. Эта кинолента и режиссеру и актрисе принесла мировую славу.


Талант и самобытность Инны Чуриковой перечеркнули все шаблоны о настоящей женской красоте, а сама актриса играла деревенских жительниц, классических героинь, красавиц и даже английскую королеву. Многие фильмы с ее участием отмечены премиями и наградами, а также любимы миллионами зрителей.


Популярные роли в кино и на телевидении: «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «Военно-полевой роман», «Ребро Адама», «Идиот» и «В круге первом», «Курочка Ряба», «Благословите женщину».


Инна Чурикова в фильме «Тучи над Борском» (1960 г.)


 


Инна Чурикова в фильме «Морозко» (1964 г.)


 


 Инна Чурикова в фильме «Начало» (1970 г.)


 


 


 


 


 


 

 

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!