Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

60 лет исполнилось Анатолию Котеневу


Знаменитому советскому и белорусскому актеру, чье имя знакомо всем телезрителям постсоветского пространства, Анатолию Котеневу исполнилось 60 лет.


Родился 25 сентября 1958 года в Абхазии. В семье будущего актера никто не был связан с миром искусства. Поступил в Школу-студию МХАТ, где на курсе Михаила Тарханова учился вместе с Игорем Верником и Сергеем Гармашом.


Сегодня Анатолий Котенев – признанный актер Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм», вице-президент Белорусской гильдии актеров кино и Заслуженный артист Республики Беларусь. Активно снимается в Беларуси, России.


Будучи студентом последнего курса, актер дебютировал в фильме «Неизвестный солдат» (1984 г.). В следующем году молодому артисту, вчерашнему студенту, доверили главную роль в картине «Матрос Железняк». Эта лента о герое гражданской войны вышла в 1985 году и получила высокие рейтинги. Но еще более популярным оказался фильм «Секретный фарватер» (1986 г.), снятый по мотивам одноименного романа Леонида Платова. Зрителей и критиков покорила военная выправка Котенева. Казалось, актер не покидал армию ни на секунду. Вскоре за Анатолием Котеневым закрепилось героическое амплуа.


Разнообразие в творческую работу актера внесли роли в фильмах «Дежавю» и «Откровение Иоанна Первопечатника». В первой картине Котенев появился в образе Владимира Маяковского, а во второй сыграл историческую личность – Ивана Федорова.


В 2000-е активно снимался в телесериалах. Среди наиболее запомнившихся работ – «Ундина», «Лига обманутых жен», «Лучший друг семьи», «Лесник», «Берега моей мечты», «Нахалка», «Экспресс-командировка».


Практически все жанры идеально подходили под возможности Анатолия Котенева.


Фильмография актера 21 века крайне насыщена. Есть и своеобразные рекорды: плодотворным выдался 2006 год. Котенев превзошел сам себя, всего лишь за один год вышло 14 работ с его участием. Остается лишь догадываться, как ему удалось так многогранно перевоплощаться, и так активно сниматься. Даже если у артистов ежегодно появляется по одному проекту – это уже считается хорошо, а 14 проектов за раз могут осилить немногие.


 


 Анатолий Котенев в фильме «Матрос Железняк» (1985 г.)


 



 Анатолий Котенев в телесериале «Нахалка» (2013 г.)


 


 


 


 


 

 

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!