Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

Лидия Федосеева-Шукшина празднует 80-летие!


Народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина 25 сентября празднует 80-летие.


Родилась актриса 25 сентября 1938 года в Ленинграде. Училась во ВГИКе на курсе Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Буквально через 2 года плоды их обучения можно было увидеть в игре Федосеевой, когда она снималась в фильме «Сверстницы». После выхода этой картины, многие оценили новую актрису.


Большую популярность Федосеевой-Шукшиной принесли роли в киношедеврах супруга – режиссера и актера Василия Шукшина – «Печки-лавочки», «Странные люди», «Калина красная», «Даурия». Во многих кинокартинах актриса представала в роли обычной женщины-крестьянки. Ее внешность была подходящей для такого типа ролей.  


В архиве кинематографа имеются и яркие киноленты с участием Лидии Федосеевой-Шукшиной. Это «Виват, гардемарины!», «Грехи наши», «12 стульев», «Хождение по мукам» и другие. Если вначале своей карьеры она играла только деревенских женщин, то в дальнейшем представала в качестве императрицы, учительницы, дамы из высшего общества, очень точно отражая качества и черты характера таких женщин.Трудно сказать, какие роли у Шукшиной получались лучше, но после некоторых исторических фильмов с ее участием («Демидовы», «Юность Петра», «Графиня Шереметева», «Петербургские тайны») актрису стали называть – «царственная».  


С 2000-х годов Лидия Федосеева-Шукшина стала реже появляться в фильмах. Причина тому — работа в фонде памяти своего мужа Василия Шукшина.


Награждена Медалью и Орденом за заслуги перед обществом и Отечеством.


 


Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин в фильме «Калина красная» (1973 г.)


 



Лидия Федосеева-Шукшина в фильме «Вам и не снилось» (1980 г.)


 



Лидия Федосеева-Шукшина в фильме «Графиня Шереметьева» (1994 г.)


 


 


 


 


 


 

 

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!