Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

Татьяне Дорониной исполнилось 85 лет!


Народная артистка СССР, художественный руководитель Московского Художественного академического театра им. М.Горького Татьяна Васильевна Доронина 12 сентября отметила 85-летие.


Актриса родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. В школьные годы занималась в кружках французского языка, художественной гимнастики, пения. Непреодолимая любовь к театру зародилась в ней в раннем возрасте.


В 1956 году окончила Школу-студию им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТе СССР им. М.Горького в Москве. В 1959 году главный режиссер Большого драматического театра им. М.Горького Георгий Товстоногов пригласил к себе в театр и сразу же доверил роль Надежды в пьесе Горького «Варвары». После этой роли Татьяна Васильевна несколько лет была одной из ведущих актрис театра. Имя Дорониной зазвучало на весь Ленинград, на многие ее спектакли толпами собирались зрители («Идиот», «Поднятая целина», «Три сестры», «Римская комедия», «Моя старшая сестра»).


В кино Доронина дебютировала в 1955 году, исполнив роль Зои в киноленте «Первый эшелон». Широкую известность получила после фильмов «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Еще раз про любовь», «Мачеха», «Рабочий поселок».


С 1987 года возглавляет Московский Художественный академический театр им. М.Горького. Трижды была признана читателями журнала «Советский экран» лучшей актрисой года.


В настоящее время Татьяна Доронина не снимается в кино, она занимается театральными постановками, выступая в качестве режиссера. Театр, по признанию актрисы, был и остается ее самой большой любовью.


 


Татьяна Доронина в фильме "Старшая сестра" (1966 г.)


 



Татьяна Доронина в фильме "Три тополя на плющихе" (1967 г.)


 


 


 Татьяна Доронина в фильме "Мачеха" (1973 г.)


 


Награды


Орден Дружбы народов (1994 г.)


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998 г.)


Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003 г.)


Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013 г.)


Орден Почета (2008 г.)


Медаль Франциска Скорины (1994 г., Республика Беларусь)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!