Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

70-летний юбилей Игоря Костолевского!


10 сентября Народному артисту Российской Федерации, лауреату Государственной премии России, президенту российской национальной театральной премии «Золотая маска» Игорю Костолевскому исполнилось 70 лет.  


Родился актер в 1948 году в Москве. Учился в ГИТИСе на курсе Андрея Александровича Гончарова и был в числе трех лучших выпускников. Поступил в труппу академического театра имени В.Маяковского.


Дебютной ролью Игоря Матвеевича в кино стал безымянный студент из кинокартины «Семья как семья» (1970 г.). Кинолента «Звезда пленительного счастья» (1975 г.) с его первой главной ролью сделала из Костолевского звезду российского кино и подарила ему амплуа романтического героя и всесоюзную популярность. Успешной ролью артиста стал и влюбленный учитель Мирою в комедийной мелодраме Михаила Козакова «Безымянная звезда» (1979 г.). Обе картины сделали актера, по оценке Первого канала, «кумиром миллионов», «покорителем женских сердец». После выхода на экран этих фильмов Игоря стали узнавать на улицах.


Новую волну популярности принесла и роль в шпионской драме «Тегеран-43»   (1989 г.). Расширяя границы своего амплуа, из романтического героя Костолевский превратился в героического разведчика. Партнерами актера по фильму стали звезды мирового кино Ален Делон, Клод Жадо и Курд Юргенс.


В дальнейшем артист продолжил сниматься в картинах детективного жанра, которые привлекали его еще в детстве. К амплуа героя-романтика добавились и отрицательные роли, что весьма позитивно сказалось на количестве ролей в кино.


 



Игорь Костолевский в фильме "Семья как семья"


 


Игорь Костолевский в фильме "Звезда пленительного счастья"


 


  


Игорь Костолевский в фильме "Безымянная звезда"


 


 


Награды


Международная премия Станиславского (2016 г.) — за вклад в актерское искусство.


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009 г.) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства.


Орден Почета (2004 г.) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.


Лауреат Государственной премии России (2000 г.), Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (1997 г.) – за участие в спектакле «Женитьба».


Премия Ленинского комсомола (1978 г.) — за исполнение роли Евгения Столетова в телесериале «И это все о нем»


Лучший актер 1986 года по опросу журнала «Советский экран».


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!