Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

Утвержден белорусский оскаровский комитет

 



Американская академия кинематографических искусств и наук официально утвердила белорусский оскаровский комитет. По регламенту Американской киноакадемии членами национальных оскаровских комитетов могут быть представители любых кинематографических профессиональных организаций, отражающих интересы национального кинематографа. Регистрация оскаровского комитета в государственных органах и учредительные документы в этом случае не нужны.


В состав белорусского оскаровского комитета входят семь человек: генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, художественный руководитель киностудии «Беларусьфильм» Игорь Поршнев, начальник отдела маркетинга, реализации и рекламы киностудии «Беларусьфильм» Юрий Игруша, программный директор Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» Игорь Сукманов, режиссер-документалист Виктор Аслюк, член Европейской киноакадемии, директор кинотеатра «Пионер» Светлана Савчик, продюсер Валерий Дмитроченко.


В 90-е годы в Республике Беларусь был оскаровский комитет, который возглавляла Светлана Савчик. Тогда же в 1994 и 1996 годах Беларусь выдвигала на «Оскар» два фильма: картину «Я — Иван, ты — Абрам» режиссера Иоланды Зоберман и «Из ада в ад» Дмитрия Астрахана. Но по правилам Американской киноакадемии, если страна в течение пяти лет не заявляет фильмы на соискание «Оскара», регистрация комитета этой страны в академии заканчивается. Идея возродить в Беларуси оскаровский комитет принадлежит художественному руководителю «Беларусьфильма» Игорю Поршневу.


«Процесс активизировался, когда фильм «Хрусталь» Дарьи Жук получил диплом Таллинского кинофестиваля. Я читал сценарий картины еще до начала съемок, он мне понравился, и тогда я ждал, каким же выйдет фильм. И вот он с успехом стартует на международном кинофестивале. Собственно, с этого момента мы и начали собирать документы, чтобы зарегистрировать оскаровский комитет и уже в этом году выдвинуть белорусское кино на соискание «Оскара», – рассказал Игорь Поршнев.


Игорь Поршнев


На сегодня все члены белорусского оскаровского комитета видели фильм и единогласно проголосовали за то, чтобы выдвинуть его от нашей страны. Дебютную полнометражную картинау Дарьи Жук «Хрусталь» готовят к подаче на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».


Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, выпущенный в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего и показан в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд. Таким образом, официальная заявка от Республики Беларусь будет отправлена вместе с прокатным удостоверением с 30 августа до 1 октября. Национальная киностудия «Беларусьфильм» будет информировать о ходе и результатах проведения официальной процедуры выдвижения.


 


Справочно


Дарья Жук – режиссер, сценарист. Родилась в Минске, училась и живет в США. Окончила Гарвардский и Колумбийский университеты, работала на канале HBO, сняла несколько короткометражных фильмов, которые стали участниками и лауреатами международных кинофестивалей. Один из них, «Настоящая американка», был отмечен дипломом Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» в 2015 году.


Дарья Жук


«Хрусталь» (драма, Беларусь, Германия, США, Россия, 2018). 90-е годы. Беларусь. Время застоя. Творческая девушка ди-джей Веля из Минска мечтает уехать в Америку. В посольство необходимо предоставить документы об официальном месте работы, чтобы доказать «крепкую связь с родиной». В результате ошибки в поддельной справке, Веле необходимо провести неделю в незнакомой семье из небольшого заводского городка...


В фильме показана панорама жизни 90-х: молодежные подпольные рейвы, стихийные рынки, мечты об эмиграции и жизнь застывшей во времени провинции.



С 30 августа фильм будет демонстрироваться в кинотеатре "Космос". 


 


 


 


 


 

 

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!