Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

Последние новости
Все новости

95 лет со дня рождения Леонида Гайдая.

 


Сегодня, 30 января 2018 года исполняется 95 лет со дня рождения кинорежиссёра, актёра и сценариста Леонида Гайдая, который запомнился зрителям как непревзойденный мастер комедийного жанра. Его фильмы «Операция «Ы», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие получили признание и любовь публики.



Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской губернии (ныне Амурской области России). В 1941 году окончил Иркутскую железнодорожную школу № 42 и через несколько дней решил записываться добровольцем в армию, но его не взяли из-за возраста. Устроился рабочим сцены в Иркутский драматический театр, где в это время остался в эвакуации Московский театр сатиры. Был призван осенью 1941 года и первоначально проходил службу в Монголии, затем был направлен на Калининский фронт, в разведку. Награждён медалью «За боевые заслуги». Получил тяжёлое ранение, подорвавшись на противопехотной мине, после которого был признан непригодным к дальнейшему несению военной службы и направлен в госпиталь.


В 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — Иркутский драматический театр имени Н. П. Охлопкова), где работал осветителем, актёром. В 1949—1955 годах учился на режиссёрском факультете ВГИКа в Москве. С 1955 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». После трехлетнего перерыва режиссёр выпускает подряд три комедии, получивших признание и любовь публики: «Операция «Ы» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966) и «Бриллиантовая рука» (1968).



 



В 1970-х годах режиссёр экранизировал классические произведения отечественных авторов: Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова, Михаила Зощенко и Николая Гоголя. В 1981—1988 годах снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль». Тогда же на экраны вышло несколько новых картин, но они не смогли сравняться по популярности с ранними работами кинематографиста. Последним фильмом Гайдая стала лента «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», увидевшая свет в 1992 году.


 Леонид Гайдай скончался вечером 19 ноября 1993 года, на 71-м году жизни, в московской больнице в результате тромбоэмболии лёгочной артерии.

 


Отзывы



Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!