Последние новости
Все новости

15 марта - День Конституции Республики Беларусь

   Конституция Республики Беларусь – главный, основной закон государства, в котором прописаны права и обязанности каждого гражданина нашей республики, государственный строй, избирательная система.


    На основе Конституции формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов. День Конституции в Беларуси – государственный праздник.


    Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года. В настоящее время в Республике Беларусь действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.
   Отличительными чертами действующей Конституции Республики Беларусь являются:
•   политический плюрализм;
•   закрепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности;
• установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств;
•    закрепление в качестве вектора для развития текущего законодательства приоритета общепризнанных принципов международного права;
•    верховенство права;
•    разделение и взаимодействие властей;
•    прямой характер действия норм Конституции.


      Конституция воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси, ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии нашей страны. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества.
 В Конституции Республики Беларусь нашел отражение опыт конституционного строительства таких государств, как Австрия, Бельгия, Дания, Италия, США, Франция, ФРГ, Швеция и других стран с учетом особенностей условий развития нашего общества и его исторических традиций.

 


Отзывы



Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!