Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Последние новости
Все новости

Со дня рождения кинорежиссера, Народного артиста СССР Сергея Бондарчука исполняется 100 лет

 


25 сентября 2020 г. исполняется 100 лет со дня рождения актера, режиссера и Народного артиста СССР Сергея Бондарчука.


Сергей Бондарчук родился в семье крестьян в селе Белозерка Херсонской области, а его детство прошло в Таганроге и Ейске. В школе он посещал театральный кружок. Его отец, будучи к тому времени председателем колхоза, хотел, чтобы сын пошел учиться на инженера, но Сергей заявил, что давно принял решение стать артистом.


Актерскую карьеру Бондарчук начал в Таганрогском драматическом театре, учился в Ростовском театральном училище, а 1941-1942 годах служил в Театре Красной армии в Грозном. Был участником Великой Отечественной войны, после которой, вернувшись с фронта, поступил во ВГИК. С 1948-го Бондарчук попал на «Мосфильм». Его кинодебютом стала роль коммуниста-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия». После ленты «Тарас Шевченко», в возрасте 31 года, Сергей Бондарчук был удостоен звания Народного артиста СССР.


Как режиссер Бондарчук дебютировал в 1959-м картиной «Судьба человека», где он также сыграл главную роль Андрея Соколова. В режиссерских работах он чаще всего обращался к русской литературе: «Они сражались за Родину», «Тихий дон». Любимыми писателями Сергея Федоровича были Лев Толстой и Михаил Шолохов.


Американо-итальянская киноверсия «Войны и мира» и приближающееся 150-летие Бородинского сражения стали теми побудительными мотивами, чтобы в Советском Союзе сняли свой вариант толстовского романа. Работа над самым эпохальным фильмом в истории отечественного кино велась несколько лет и была крайне тяжелой. Сергей Бондарчук дважды пережил состояние клинической смерти. По окончании съемок его фильм «Война и мир» был внесен в Книгу рекордов Гиннесса за то, что в работе принимало участие самое большое число киностатистов — 120 тысяч человек. Картина также была удостоена «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке.


За время своей карьеры Бондарчук удостоен многочисленных государственных и кинематографических наград. Он стал лауреатом премий МКФ в Москве, Всесоюзного кинофестиваля, смотров в Карловых Варах, Локарно, Венеции. 


По материалам kino-teatr.ru


 

 
Фотографии

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!

Наверх