Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Последние новости
Все новости

90 лет со дня рождения народной артистки РФ Надежды Румянцевой

 


Мало кто из нас предпочтёт после громкой славы и успеха тихую семейную жизнь ради спокойствия и благополучия близкого человека. Именно так поступила некогда любимица зрителей, энергичная, жизнерадостная, целеустремленная и, воистину, народная артистка РФ Надежда Румянцева. 9 сентября 2020 года Надежде Васильевне исполнилось бы 90 лет.


Ее творческая деятельность началась еще в школьные годы в театральном кружке. Надежда Румянцева поступила в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского. Закончила же свое актерское образование Надежда во ВГИКе. Первую роль в кино Румянцева сыграла еще будучи студенткой.


Всесоюзный успех Надежде Румянцевой принесла культовая кинолента «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина (СССР, 1962г., комедия, 91 мин, 0+).


Интересные факты: В «Девчатах» Рыбникову и Румянцевой нужно было играть любовь, но в жизни они не выносили друг друга. Актриса много раз в своих интервью рассказывала о том, что на съемочной площадке он появился как суперзвезда и свысока поглядывал на остальных актеров. Но искусство творит чудеса. Образ и манеру поведения Тоси Кислицыной Наджда подсмотрела у одной из поклонниц – воспитанницы детского дома.


Другой фильм, принесший славу Румянцевой, – это кинокартина режиссеров Николая Литуса и Алексея Мишурина «Королева бензоколонки» (СССР, 1963г., комедия, 72 мин, 6+).


В конце 60-х годов творческая карьера Румянцевой прервалась. Ее супруга, Вилли Хштояна, работавшего в Министерстве внешней торговли СССР, отправили на службу за рубеж. Вместе с ним уехала и жена. Надежда Румянцева не жалела об оставленной кинокарьере, она с удовольствием знакомилась с культурой новой страны, общалась с местными жителями, выучила французский и английский языки. После возвращения из-за границы Надежда Васильевна редко снималась в кино. Но вовсе не потому, что ее не приглашали. От многих предложений Румянцева просто отказывалась. Если ей предлагали сценарии, где были криминальные разборки и сцены насилия, она говорила: «Я лучше поеду сажать цветы на даче, чем буду тратить время на такие фильмы. Актер должен нести людям свет, добро, надежду и любовь. Если этого нет, тогда зачем такое кино?»


Румянцева занималась в основном озвучкой зарубежных фильмов: «Зита и Гита», «Терминатор», «Унесенные ветром», «Анжелика и король». Голос звезды экрана звучал в мультфильмах: «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава», «Утиные истории». Одно время Надежда Васильевна вела воскресную программу для детей «Будильник». Из последних художественных фильмов можно отметить киноленты: «Чудная долина» (Россия, 2004 г., 80 мин, комедия, 12+) и «Нечаянная радость» (Россия, 2012 г., 180 мин, минисериал, мелодрама, 12+).


Надежда Румянцева за лучшую женскую роль в фильме «Девчата» получила приз международного кинофестиваля в г. Буэнос-Айрес (1962 г.), в 1991 году была удостоена звание народной артистки РСФСР, а в 2002 году за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами ей был вручен орден Почета Российской Федерации. Но главное – это нескончаемая любовь зрителей, уважение близких и память о Надежде Васильевне Румянцевой как о высокодуховном, жизнерадостном и светлом человеке.


 

 
Фотографии

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!

Наверх