Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Последние новости
Все новости

75 лет исполнилось актрисе, народной артистке РСФСР Екатерине Васильевой

 


15 августа исполнилось 75 лет актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Екатерине Васильевой.


Родилась Екатерина Сергеевна в 1945 года в Москве в семье поэта Сергея Васильева. Училась во ВГИК.


В первом фильме снялась, будучи студенткой. Это была небольшая роль в киноповести «На завтрашней улице». Затем последовали роли в фильмах «Война под крышами», «Журналист». После окончания института сыграла главные роли в кино «Солдат и царица», «Адам и Хева». В первых же ролях проявилась способность актрисы к острой, гротесковой интерпретации образов.


В 1970 году перешла работать в театр «Современник», на сцене которого играла до 1973 года. С 1973 года Екатерина Васильева – актриса МХАТа.


Наиболее раскрылся талант киноактрисы в 70-е годы. Кинорежиссеры стали приглашать Васильеву как на комедийные, так и на драматические роли. Она сыграла в кино много ярких, запоминающихся ролей, несмотря на то, что чаще всего это были роли второго плана, как например, атаманша Тульчинская из фильма «Бумбараш», дежурная в комедии «Вас вызывает Таймыр» или Анаис в музыкальной комедии «Соломенная шляпка». Среди других ролей выделяются образы современных женщин в фильмах «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи», «Спасатель», «Поздние свидания». Одной из лучших работ актрисы стала роль Эмилии в сказке «Обыкновенное чудо».


Екатерина Васильева - создательница образов властных, независимых женских характеров. В то же время большинство ее героинь не лишены нежных чувств и лиричности. В чем-то сама актриса походила на своих героинь. Такая же гордая, независимая. И тем неожиданней стало для всех решение Екатерины Васильевой в 1993 году оставить сцену и кино. Васильева ушла в Свято-Введенский Толгский женский монастырь в Ярославле. Потом служила казначеем в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Сын Екатерины Васильевой, Дмитрий, окончив ВГИК, стал священником.


В 1997 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро», в картине Валерия Приемыхова «Кто, если не мы». В 2000 году актриса снялась в мелодраме Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть». В настоящий момент продолжает сниматься в кино и на телевидении. Также выходит на театральную сцену в спектакле Мастерской Петра Фоменко «Олимпия».


В 1987 году Екатерина Васильева удостоена звания народной артистки РСФСР, в 1994-м стала лауреатом Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» за роль Клитемнестры в спектакле «Орестея». В 2001 году она получила приз XII кинофестиваля «Созвездие» за роль Софьи Ивановны в мелодраме Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть». В 2009 году на III Международном кинофестивале «Русское зарубежье» удостоена звания «Лучшей актрисы года». В 2010 году за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность актриса награждена орденом Почета.


По материалам belta.by

 
Фотографии

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!

Наверх