Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Последние новости
Все новости

60-летний юбилей у актера, режиссера Антонио Бандераса

 


10 августа отмечает своё 60-летие режиссёр, продюсер, популярный испанский и голливудский актёр, почётный доктор Малагского университета, поклонник футбольного клуба «Малага», певец, винодел, дизайнер одежды, Антонио Бандерас.


Хосе Антонио Домингес Бандера родился 10 августа 1960 года в Малаге на юге Испании в семье среднего достатка. До 14 лет мечтал стать профессиональным футболистом, серьёзно занимался футболом, пока не сломал ногу. Взял в качестве псевдонима фамилию матери, добавив к ней букву «с». Участвовал в театральных постановках молодёжного театра Малаги и в составе труппы объездил всю Испанию. Во время одной из таких поездок на него обратил внимание Педро Альмодовар и пригласил сняться в «Лабиринте страстей», вышедшем в 1982-м. Так началось их многолетнее сотрудничество. Бандерас сыграл у Альмодовара ещё в семи картинах: «Матадор», «Женщины на грани нервного срыва», «Свяжи меня!», «Закон желания», «Кожа, в которой я живу», «Я очень возбуждён» и «Боль и слава».


Приехав в США в 1992-м, чтобы участвовать в фильме «Короли мамбо», актёр был вынужден начинать с эпизодических ролей и совершенствовать свой английский. Вскоре он обратил на себя внимание критиков и зрителей, сыграв в «Филадельфии» Джонатана Демми небольшую роль друга умирающего от СПИДа персонажа Тома Хэнкса. Затем последовали «Интервью с вампиром» Нила Джордана и знакомство с Робертом Родригесом, прославившим его на весь мир. Бандерас сыграл у культового режиссёра в восьми фильмах, среди которых незабываемый «Отчаянный» (фото 1), «Однажды в Мексике», «Дети шпионов», киноальманах «Четыре комнаты» и «Мачете убивает».


На счету Антонио Бандераса 110 ролей в кино и на телевидении. Помимо Альмодовара и Родригеса, он также снимался у Карлоса Сауры («Ходули»), Билле Аугуста («Дом духов»), Ричарда Доннера («Наёмные убийцы»), Алана Паркера («Эвита»), Мартина Кэмпбелла («Маска Зорро», «Легенда Зорро»), Брайана Де Пальмы («Роковая женщина»), Джули Тэймор («Фрида»), Вуди Аллена («Ты встретишь таинственного незнакомца»), Жан-Жака Анно («Чёрное золото»), Стивена Содерберга («Нокаут», «Прачечная»), Патрика Хьюза («Неудержимые 3», «Телохранитель жены киллера»), Терренса Малика («Рыцарь кубков») и Стивен Гейган («Удивительное путешествие доктора Дулиттла»). Закрепил свой звёздный статус, подарив голос Коту в сапогах в анимационной серии «Шрэк» и сольнике о приключениях его персонажа. В 2019-м сыграл в российском фантастическом боевике Александра Богуславского и Маргариты Аблаевой «За гранью реальности». Воплотил образ Пабло Пикассо в сериале «Гений». Выступил режиссёром фильмов «Женщина без правил» и «Летний дождь».


Антонио Бандерас – обладатель более 60 престижных наград, среди которых призы Берлинале, Канн и Сан-Себастьяна, три европейских «Оскара», две «Гойи» и звезда славы на Голливудском бульваре.


По материалам kino-teatr.ru


 

 
Фотографии

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!

Наверх