Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Последние новости
Все новости

Актрисе Светлане Крючковой - 70!

 


22 июня 2020 года актриса театра и кино Светлана Крючкова отмечает юбилей. Народной артистке РСФСР исполняется 70 лет.


Светлана Николаевна Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе (Молдавия) в семье военнослужащего. В 17 лет уехала в Москву поступать в театральный институт. Провалившись два года подряд, перепробовала немало профессий – работала машинисткой в вычислительном центре, слесарем-сборщиком на ЗИЛе, старшим препаратором в сельхозинституте. В 1973 году она окончила Школу-студию МХАТ и в том же году была принята в труппу Московского художественного театра.


С 1976 года Крючкова является актрисой Большого драматического театра им. Горького (с 1992 года – им. Товстоногова) в Санкт-Петербурге. Сыграв первую роль Любы в постановке Сергея Юрского «Фантазии Фарятьева», артистка сразу же заняла ведущее положение в труппе, а ее работа была отмечена премией Всероссийского театрального общества как лучшая женская роль в сезоне 1976-1977 года. В разное время Светлана Николаевна играла в спектаклях «Дом на песке», «Тихий Дон», «Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты», «На дне», «Вишневый сад», «Мамаша Кураж и ее дети», «Васса Железнова» и многих других.


В кино Крючкова снимается с 1973 года. Ее первыми работами стали Нелли Леднева в «Большой перемене» Алексея Коренева и Катя в ленте «Двое в пути» режиссера Леонида Марягина. Актриса исполнила главные роли в комедии Леонида Гайдая «Не может быть!» (фото 3,4 - кадры из фильма), драме Виталия Мельникова «Старший сын», экранизации произведения Гоголя «Женитьба». Она также снялась в фильмах «Безымянная звезда» (фото 6 - кадр из фильма), «Родня» (фото 5 - кадр из фильма), «Царская охота», «Утомленные солнцем», «Старые клячи», «Похороните меня за плинтусом» и сериалах «Ликвидация», «Юнкера», «Одержимый». Среди работ Светланы Николаевны последних лет – роли в сериале «Шерлок Холмс» Андрея Кавуна и комедии «Одесский пароход» Сергея Урсуляка. Всего в кино актриса сыграла более 90 ролей.


В 1998-2002 годах Светлана Крючкова была профессором и мастером актерского курса Санкт-Петербургского университета профсоюзов. В 2003 году на базе выпускников курса был создан Театр-студия под ее руководством, который завершил свое существование в 2009 году. Кроме того, артистка является президентом кинофестиваля «Виват кино России». В 2012 году она выпустила свои мемуары под названием «Большие перемены и вечная любовь Светланы Крючковой».


Светлана Николаевна также выступает с различными поэтическими программами. Актриса выпустила несколько дисков с записями стихов и сольными номерами.


По материалам kino-teatr.ru

 
Фотографии

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!

Наверх