Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Последние новости
Все новости

Российской актрисе Светлане Светличной исполнилось 80 лет

 


15 мая исполнилось 80 лет заслуженной артистке РСФСР советской и российской актрисе кино и театра Светлане Светличной.


Будущая звезда «Бриллиантовой руки» (фото 1 - кадр из фильма) родилась в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри). С родителями переехала в украинский Мелитополь. В 1963-м окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, после чего ее приняли в московский театр-студию киноактера. На театральной сцене она, в частности, сыграла Марью Тимофеевну Лебядкину в «Бесах» Вячеслава Спесивцева по роману Федора Достоевского и Сюзанну в «Чуде» по пьесе «Чудо святого Антония» и другим произведениям Мориса Метерлинка, поставленном в 1976-м Саввой Кулишом.


В кино дебютировала будучи студенткой, воплотив образ Натки в киноповести Михаила Калика «Колыбельная», вышедшей в 1959-м. Затем последовал ряд лирико-драматических ролей в таких картинах, как «Мне двадцать лет», «Им покоряется небо», «Герой нашего времени» и «Стряпуха». В 1965-м  запомнилась в качестве телеведущей Нины Светловой в комедии Георгия Данелии «Тридцать три», а спустя три года Леонид Гайдай полностью раскрыл ее комедийный талант, предложив острохарактерную роль Анны Сергеевны в популярнейшей «Бриллиантовой руке».


Приобретя всенародную любовь, актриса воплотила еще несколько незабываемых образов в фильмах «Любить...», «Новые приключения неуловимых», «Неподсуден», «Держись за облака», «Семнадцать мгновений весны», «Ты — мне, я — тебе» и «Место встречи изменить нельзя».


В новом тысячелетии Светлана Афанасьевна не перестала сниматься, ее можно увидеть как маму-призрака в картине Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила» и в образе постаревшей Нины в драме Йоса Стеллинга «Девушка и смерть». Всего на счету Светланы Светличной более 40 ролей в кино и на телевидении. Она также много работала над дубляжем зарубежных фильмов.


Светличная - обладательница Приза зрительских симпатий XI Бердянского международного кинофестиваля и приза «За преданность кинематографу» XXI Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине.


 


Поматериалам kino-teatr.ru

 
Фотографии

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!

Наверх