Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Последние новости
Все новости

Геннадию Овсянникову - 85!

 


Народный артист Белорусской ССР (1974), Народный артист СССР (1991) Геннадий Степанович Овсянников родился 19 февраля 1935 года в Могилеве. Окончив семь классов, поступил в Могилевский машиностроительный техникум. Учился в Риге в мореходном училище. Через полгода вернулся в Белыничи (Могилевская область), где решил доучиться в десятилетке. Школа в райцентре славилась художественной самодеятельностью и драмкружком.


В 1953 году поступил Белорусский театрально-художественный институт. Ему посчастливилось попасть на курс легендарного педагога, Народного артиста БССР, профессора Константина Санникова. А ассистентом знаменитого преподавателя в то время был Александр Бутаков, ныне театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент кафедры мастерства актера в университете культуры и искусств.


В 1957 году шесть выпускников вуза, в числе которых был и Овсянников, приняты в Купаловский театр.


Геннадий Степанович сыграл более 80 ролей белорусского, русского, классического и зарубежного репертуара. Много лет плодотворно сотрудничает с белорусским радио и телевидением, создал ряд ярких образов в кино («Долгие версты войны», «Пламя», «Последнее лето детства» и другие).


 


ПРИЗЫ И НАГРАДЫ


Государственная премия Белорусской ССР (1988) — за роль Мурашко в спектакле «Мудромер» Н. Матуковского


Орден Трудового Красного Знамени


Орден «Знак Почёта»


Медаль Франциска Скорины (1995)


Орден Франциска Скорины (2006)


Серебряная медаль имени А. Попова


Диплом победителя фестиваля «Артист конца XX века» (Москва, 2000) — за роль Авдея в спектакле «Страсти по Авдею» («Крик на хуторе») В. Бутромеева


Специальный приз Белорусского центра UNIMA на Международном театральном фестивале «Белая Вежа» (2003) — за моноспектакль «Беларусь в фантастических рассказах»


Приз «Национальное достояние» IV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» (Санкт-Петербург, 2003) — за спектакль «Беларусь в фантастических рассказах»


Приз «Хрустальная Павлинка» (Союз театральных деятелей Белоруссии, 2006)


Премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» (2008).


 


По материалам kino-teatr.ru


 

 
Фотографии

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!

Наверх