Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Последние новости
Все новости

Фильм-юбиляр: «Через кладбище»

 


В этом году исполнилось 55 лет фильму белорусского режиссера Виктора Турова (фото 2) «Через кладбище», снятому оператором Анатолием Заболоцким (фото 3) по одноимённой повести Павла Нилина на киностудии «Беларусьфильм» (1964 г.).


«Через кладбище» – первый полнометражный фильм режиссера. Картина повествует о белорусских партизанах, выполняющих задание в тылу врага, связанное с подрывом немецких военных эшелонов.


Фильм был встречен как новое явление в кинематографе, отличался совершенно новым взглядом на тему партизанского движения и оккупации. Режиссер сосредоточил внимание зрителей не на череде победных партизанских рейдов, а на переживаниях людей, вынужденно оказавшихся в оккупации, но все же нашедших в себе силы на борьбу с захватчиками.


Лента принесла международное признание режиссеру. Отмечена дипломом II степени, призами режиссёру Виктору Турову и актёру Владимиру Мартынову (фото 4) за дебют, оператору Анатолию Заболоцкому за изобразительное решение на V кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии в Таллине (1965 г.).


В 1994 году фильм по решению ЮНЕСКО вошёл в список ста наиболее значимых фильмов мира о войне.


 

 
Фотографии

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!

Наверх