Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Последние новости
Все новости

Беларусь и Узбекистан создадут совместный фильм к 75-летию Великой Победы

 


"Беларусьфильм" и "Узбекфильм" снимут художественный фильм "Ойджамол", приуроченный к 75-летию Великой Победы. Об этом сообщил генеральный директор национальной киностудии"Беларусьфильм" Владимир Карачевский после подписания меморандума о сотрудничестве двух киностудий.


В прошлом году во время проведения Дней белорусского кино в Узбекистане кинематографисты двух стран пришли к выводу, что пора возобновлять отношения и начинать создавать совместные картины. 11 июня в Беларусь приехала делегация из Узбекистана для подписания меморандума и обсуждения положения о съемках совместного фильма.


Литературный киносценарий художественного фильма "Ойджамол" написан на основе одноименного документального романа Бахадыра Умурзакова. События ленты происходят в период с 1935 по 1991 годы в разных странах Советского Союза и повествуют о судьбе людей, которым довелось пройти много испытаний. В центре сюжета – история простой узбекской труженицы села, воспитывающей троих сыновей.


"Я считаю, здорово, что мы начинаем возобновлять наши отношения. Ведь в Узбекистане тоже начали заниматься возрождением собственной киноиндустрии, - отметил Владимир Карачевский. - В будущем фильме, к слову, основанном на реальных событиях, будет активно использоваться база "Беларусьфильма" - и натурплощадки, и павильоны, реквизиты, костюмы, оружие, и, безусловно, артисты. Поэтому белорусский след в этом фильме будет немалый. Тем более в ленте будут отражены военные события, происходящие в Беларуси. Этой картиной мы положим начало долгосрочному сотрудничеству. Надеюсь, что в будущем мы создадим не только художественный фильм, но и документальный, и анимационный".


Делегацию из Узбекистана возглавил директор киностудии "Узбекфильм" Фотих Джалалов.  


Планируется, что съемки на "Беларусьфильме" пройдут в октябре-декабре 2019 г. Затем за два-три месяца на "Узбекфильме" лента будет смонтирована. И накануне Дня Победы 2020 года состоится одновременная премьера в двух странах.


 


По материалам belta.by


Фото из источников БЕЛТА

 
Фотографии

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!

Наверх