Официальный сайт
Могилёвского государственного
предприятия "Киновидеопрокат"

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Последние новости
Все новости

Белорусский фильм «Хрусталь» завоевал «Нику»

Фильм белорусского режиссера Дарьи Жук «Хрусталь» одержал победу на 32-й Национальной кинематографической премии «Ника» (РФ) в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».


Драма «Хрусталь» (2018 г.) переносит нас в 90-е и рассказывает о  девушке-диджее Веле из Минска, которая мечтает уехать в Америку, но из-за ошибки в поддельной справке на визу оказывается в незнакомой семье небольшого городка. Пока приютившие ее люди заняты приготовлением к свадьбе, она собирается во что бы то ни стало добиться исполнения своей «хрустальной мечты». В течение 2018 года картина участвовала в нескольких европейских и североамериканских фестиваля, и белорусский оскаровский комитет выдвигал «Хрусталь» на американскую кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», однако белорусская картина не попала в список претендентов на премию.


Однако вернемся к итогам российской премии «Ника». Главный приз за лучший игровой фильм получила военная драма «Война Анны» (режиссер Алексей Федорченко). Также Марта Козлова, исполнившая в этой картине главную роль, удостоена «Ники» за лучшую женскую роль.


Четырьмя наградами пополнила свою коллекцию призов биографическая мелодрама Кирилла Серебренникова «Лето»: за лучшую режиссерскую работу - Кирилл Серебренников, за лучшую работу режиссера монтажа - Юрий Карих, за лучшую работу звукорежиссера - Борис Войт и «Открытие года» - Рома Зверь.


Также четыре статуэтки в активе семейной драмы Сергея Ливнева «Ван Гоги»: за лучшую операторскую работу, за лучшую музыку к фильму, за лучшую мужскую роль - Алексей Серебряков поровну с Евгением Цыгановым (за роль в х/ф «Человек, который удивил всех») и за лучшую женскую роль второго плана - Елена Коренева.


Приз за лучшую сценарную работу (Павел БасинскийАнна ПармасАвдотья Смирнова) и Приз за лучшую работу художника по костюмам (Татьяна Патрахальцева) достались исторической драме Авдотьи Смирновой «История одного назначения».


Психологическая драма Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех» одержала победу в двух номинациях: «Лучшая мужская роль» (Евгений Цыганов поровну с Алексеем Серебряковым за роль в х/ф «Ван Гоги» (режиссер Сергей Ливнев)) и «Лучшая мужская роль второго плана» - Юрий Кузнецов.


Елена Окопная признана лучшим художником 2018-го года за работу над биографической драмой «Довлатов» (режиссер Алексей Герман-мл.)


Лучшим неигровым фильмом киноакадемики назвали документальную ленту «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени» (режиссер Андрей Осипов), а лучшим анимационным фильмом — картину «Знаешь, мама, где я был?» (режиссер Лео Габриадзе).


«Ника» за вклад в кинематографические науки, критику и образование присуждена кандидату искусствоведения Ирине Ивановне Рубановой


Сериал «Домашний арест» (режиссер Петр Буслов) отмечен Специальным призом Совета Академии за творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа.


Кинорежиссер Отар Давидович Иоселиани стал обладателем премии в номинации "Честь и достоинство" им. Эльдара Рязанова.


Источник: ruskino.ru

 
Фотографии

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановление пароля

Для улучшения качества обслуживания, оставляйте свои комментарии, пожелания и предложения по поводу
нашего сервиса. Спасибо!

Наверх